Архангельская воспитательная колония
 

Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области» осуществляет свою деятельность с сентября 1964 года.
С 2010 года школа функционирует как самостоятельное юридическое лицо и имеет свидетельство о государственной аккредитации, которое дает право на реализацию общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования и выдачу документов государственного образца. Школа имеет бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам.
Педагогический коллектив школы – 14 человек, из них первую квалификационную категорию имеют 11 учителей. В школе обучаются воспитанники с 6 по 12 класс.
Занятия проходят пять дней в неделю в первую смену. Суббота – день кружковой работы. Учителя и педагог дополнительного образования проводят тематические мероприятия в помещениях воспитательной работы отрядов. Весь учебный процесс строится на принципах индивидуального подхода и дифференциации в обучении. Учителя постоянно работают над формированием положительного отношения воспитанников к учебе, знаниям и личностному развитию.
Для организации учебного процесса школа постоянно расширяет и укрепляет материальную базу. Уроки информатики проводятся в специально оборудованном компьютерном классе. В других учебных кабинетах учителя могут использовать установленные мультимедийные проекторы, компьютеры, ноутбуки и телевизионные панели. В 2014 году был закуплен и установлен лабораторный комплекс для проведения проектной и исследовательской деятельности по химии, физике и биологии, который позволил повысить интерес учащихся к научным знаниям.
Школа имеет учебную библиотеку с необходимым количеством учебников. Новые учебники закупаются ежегодно. Также для образовательных целей учащиеся могут использовать ресурсы национальной электронной библиотеки, подключенной в июне 2015 года в компьютерном классе.
Ежегодно решением педсовета среди учащихся школы определяется победитель первого этапа конкурса «Лучший учащийся школ ВК». Его творческая работа направляется для участия во втором общероссийском этапе конкурса. С 2013 года учащиеся школы под руководством учителей принимают участие в дистанционной предметной олимпиаде «Ломоносов», организуемой ФСИН России совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1 сентября 2015 года педагогический коллектив начал работу по новой воспитательной программе «Мы вместе», целью которой является создание единого воспитательного пространства воспитательной колонии и проведение планомерной воспитательной работы с осужденными подростками. Программа предполагает вести воспитательную работу по следующим направлениям: оздоровительно-профилактическое, гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, художественно-эстетическое, интеллектуальное. Реализация всех направлений воспитательной программы проходит с привлечением классных руководителей, воспитателей, начальников отрядов, психологов и социальных работников колонии.
За годы работы в школе сложились свои традиции. Так, ежегодно в сентябре и в мае проходит традиционный спортивный праздник День здоровья. Учащиеся при поддержке учителей соревнуются в быстроте и ловкости. Как и во всех школах здесь проходят такие праздники как «День знаний», «День учителя», «Последний звонок». Два раза в месяц классные руководители школы проводят общешкольные (единые) классные часы. Темы таких классных часов обычно очень актуальны и познавательны и вызывают большой интерес у всех учащихся.
Ежегодно в школе проходят декада гуманитарных наук и декада естественно-математических наук. Их главной целью является расширение кругозора учащихся по указанным направлениям знаний. Обычно в период проведения декады школьная жизнь насыщается общешкольными мероприятиями, конкурсами, занимательными уроками и познавательными играми. Учителя стараются, чтобы все учащиеся школы приняли участие в организуемых мероприятиях.
Для отражения деятельности школы наполняется школьный сайт. На сайте публикуются отчеты о проведенных мероприятиях, планы работы школы, методические разработки учителей и свежие номера школьной газеты. Газета «Жизнь маленькой школы» выпускается каждую учебную четверть с 2009 года. Безусловно, школа является центром воспитательной работы колонии и отлично справляется с поставленными перед ней задачами в деле обучения и воспитания осужденных подростков.