Архангельская воспитательная колония
 

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 4 основано в августе 1983 года. За период деятельности училища подготовлено более пяти тысяч человек по восемнадцати профессиям.
С 1996 года училище стало самостоятельным юридическим лицом, имеет свидетельство о государственной регистрации, занесено в Единый государственный реестр юридических лиц, зарегистрировано в налоговых и других органах государственной власти.
Образовательное учреждение размещено в двухэтажном здании, в котором размещены: три учебных класса; кабинет охраны труда; семь учебно-производственных мастерских.
В настоящее время, в соответствии с лицензией № 5623 от 26.08.2014 года, выданной министерством образования и науки Архангельской области, ФКП образовательное учреждение имеет право на ведение образовательной деятельности по 13 профессиям профобучения.
Для организации занятости воспитанников, не подлежащих в данный момент обучению в образовательном учреждении, проводится курсовая подготовка по сокращенной 72-часовой программе по изготовлению швейных изделий.
С 2015-2016 учебного года начато обучение воспитанников по новым профессиям «Овощевод» и «Цветовод». Для обеспечения данного обучения приобретены соответствующие материалы (грунт, теплицы, культиватор, огороднический инвентарь и учебная литература).
В рамках взаимодействия с воспитательным отделом колонии и школой помимо учебно-воспитательских советов, по инициативе школы и училища проводятся регулярные совместные педагогические советы на которых подводятся итоги и рассматриваются воспитанники, имеющие замечания по учебной и трудовой дисциплине.
В плане проведения воспитательной работы с обучающимися в группах регулярно проводятся классные часы по подведению итогов и постановке задач. Мастера производственного обучения участвуют в работе советов воспитателей отрядов.
Работа персонала училища направлена на развитие и закрепление у воспитанников трудовых навыков для последующего трудоустройства после освобождения.