Архангельская воспитательная колония
 

История Архангельской воспитательной колонии берет свое начало с 80-х годов прошлого столетия. До 1975 года здесь находилось исправительно-трудовое учреждение строгого режима на базе которого и  была открыта Архангельская воспитательно-трудовая колония общего режима с лимитом наполнения 660 человек.

В учреждении отбывают  лица, осужденные за преступления в возрасте от 14 до 18 лет. Воспитательные колонии занимают отдельное место во всей уголовно-исполнительной системе. Юный возраст нарушителей предполагает создание облегченных условий для отбывания наказаний, поэтому здесь пребывание должно быть более гуманным по сравнению с колониями для взрослых. Но кроме всего, именно здесь прилагаются особые усилия для перевоспитания подопечных, сотрудники и работники должны иметь широкие воспитательно-педагогические возможности для их исправления.

В настоящее время лимит наполнения Архангельской воспитательной колонии составляет  182 человека. Территория учреждения делится на жилую и производственную зоны. АВК имеет возможности по содержанию подростков на стадии проведения следственных мероприятий, здесь построено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. Ввод его в эксплуатацию позволит, прежде всего, исключить любые формы общения несовершеннолетних со взрослыми преступниками, что сделает процесс их исправления  непрерывным и оградит воспитанников от возможной криминализации.  

Вновь прибывшие в колонию подростки вначале помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. Здесь с ними работают сотрудники разных служб и отделов, которые знакомят их с порядком и условиями отбывания наказания в воспитательной колонии, со своими правами и обязанностями. По истечению адаптационного периода воспитанники распределяются по отрядам по решению комиссии учреждения.

За последнее время в Архангельской воспитательной колонии проделана большая работа по улучшению материально-бытовых условий. Воспитанники проживают поотрядно в общежитиях, которые  оборудованы полным комплексом коммунально-бытовых помещений. Подростки размещаются в маломестных жилых секциях.   На первом этаже  каждого из общежитий  созданы обычные условия отбывания наказания, на втором – льготные облегченные. Отличие условий проживания заключается в том, что на облегченных условиях в комнатах имеются телевизоры и ДВД-плееры.  Каждая секция оборудована необходимыми предметами быта и отдельным санузлом.

Также в общежитиях имеются душевые (на каждом этаже), спортивно-игровые комнаты, помещения для хранения продуктов питания и приема пищи, а также для хранения одежды.

Кроме этого в отрядах предусмотрено наличие дополнительных кабинетов, обеспечивающих возможность проведения воспитательных, спортивных, групповых и индивидуальных  и других психокоррекционных мероприятий с участием воспитателей, социального работника и психологов.

Для получения информации по изменениям в нормативно-правовых актах в отряде №1 в кабинете воспитателей размещен информационно-справочный терминал, в котором также содержится информация о востребованных на рынке труда профессиях и другие актуализированные сведения.

В общежитии отряда №3 оборудована музейная комната, в которой собрана многочисленные документы об истории воспитательной колонии. 

На территории жилой зоны воспитательной колонии отдельно расположено помещение со строгими условиями отбывания наказаний и дисциплинарным изолятором.  В строгих условиях содержатся воспитанники ранее отбывавшие наказание в колонии, а также злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания.  В ДИЗО помещаются воспитанники сроком на 7 суток за нарушения правил внутреннего распорядка.    

Также на режимной территории размещен  банно-прачечный комплекс, оборудованный помывочным отделением, парикмахерской, прачечной и сушильным отделением.

Здесь же имеется медицинская часть, которая  обеспечивает медицинское обслуживание подростков. В медчасть действует стационарное отделение……. В кабинете стоматолога установлено современное оборудование и регулярно проводится лечение. …….

В столовой учреждения организовано пятиразовое питание подростков с учетом требований норм довольствия данной категории.

Для организации встреч с родственниками в Архангельской воспитательной колонии оборудованы помещения для проведения краткосрочных свиданий, а также и длительных свиданий, в которых имеются спальные комнаты, кухня, комната отдыха и детская.

При входе на контрольно-пропускной пункт располагается  магазин, в котором воспитанники и их родственники могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости.

Отдельное место в воспитательном процессе занимает школа, деятельность которой осуществляется в соответствии с условиями и программами развития образовательных учреждений.  Школа имеет  свидетельство о государственной аккредитации, которое дает право на реализацию образовательных программ основного общего образования и среднего полного общего образования, выдачу выпускникам документов государственного образца. В ней организовано обучение несовершеннолетних с 6-го по 11 классы. В целях оптимизации образовательного процесса в школе организована работа педагогических объединений. Учителями с воспитанниками проводятся различные внеклассные мероприятия, читательские конференции, музыкальные и литературные вечера, многочисленные конкурсы.

В Архангельской воспитательной колонии функционирует  профессиональное училище.  Образовательный процесс в нем организован в соответствии с учебными планами, а также лицензией.  Воспитанники в  данном училище имеют возможность получить специальности, в том числе востребованные в настоящее время на рынке труда области. В  профессиональном училище производится обучение воспитанников по восьми образовательным программам.

В колонии с подростками, преступившими закон, проводится работа, направленная на их правовое, трудовое, физическое, нравственное и патриотическое воспитание.

Еженедельно в рамках правового воспитания организуются занятия по социально-правовой подготовке, на которых до несовершеннолетних доводится информация об их правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания наказания, изменениях, вносимых в уголовно-исполнительное законодательство. К проведению данных мероприятий привлекаются также представители государственных учреждений и общественных организаций.

В целях физического воспитания с подростками, отбывающим наказание,  проводятся «Дни здоровья», летняя  Спартакиада по различным видам спорта, товарищеские матчи и турниры по футболу с городскими юношескими командами, различные турниры  и соревнования.  К проведению спортивных мероприятий с воспитанниками привлекаются именитые спортсмены.

В рамках патриотического воспитания в АВК организуются уроки мужества, проводимые представителями общественных организаций «Долг» и «Боевое братство», военно-патриотические эстафеты, выезды воспитанников реабилитационного центра к Обелиску памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Большую помощь  в нравственном воспитании подростков оказывают представители Русской Православной Церкви.  Настоятель Храма святой великомученицы Варвары отец Даниил, окормляющий  данное учреждение, проводит с воспитанниками беседы и молебны. Также организует показ спектаклей на православную  тему.   

В целях стимулирования правопослушного поведения осужденных сотрудниками колонии организуются их выезды за пределы учреждения для посещения культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий.

Воспитательная и профилактическая работа с осужденными проводится во взаимодействии с сотрудниками психологической лаборатории колонии, которые проводят с воспитанниками психологические обследования, индивидуальные консультации, индивидуальные  и групповые психокоррекционные мероприятия.

В целях подготовки осужденных к освобождению в учреждении  с 2009 года функционирует  Центр социально-трудовой реабилитации осужденных. За полгода до освобождения  в данный Центр переводятся воспитанников,  положительно себя зарекомендовавших за время отбывания наказания и твердо вставших на путь исправления. Центр рассчитан на проживание в нем до 9 человек. Воспитанники колонии, будучи еще осужденными, получают возможность проживать вне учреждения, что служит для них серьезным стимулом к исправлению. В центре созданы все условия для комфортного проживания.

В Центре с воспитанниками ведется постоянная психологическая и социальная работа. Психологи проводят тренинги, на которых обучают подростков модели законопослушного поведения, формируют жизненные ценности, учат строить свою жизнь. Также с подростками проводятся занятия по профессиональной ориентации, по адаптации к жизни на свободе.

В целях оказания помощи администрации в организации учебно- воспитательного процесса и укрепления материально-технической базы при воспитательной колонии создан и осуществляет свою деятельность Попечительский совет. Его представители оказывают помощь в проведении воспитательных мероприятий с осужденными как в учреждении, так и за его пределами.  

В целях предотвращения дальнейшей криминализации личности осужденного и укрепления его социально-полезных связей в колонии работают Родительские комитеты при отрядах. Члены комитета  активно принимают участие  в жизнедеятельности учреждения, а также проводят различные культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия с подростками.


 

В Архангельской ВК воспитанники проживают в общежитиях отрядов, в которых имеются спальные помещения, спортивно-игровые комнаты, помещения для проведения воспитательной работы с осужденными; библиотека; музейная комната; кабинет для проведения групповой психокоррекционной работы, комнаты хранения продуктов питания и приема пищи; помещения для хранения одежды,

Производство

В Архангельской ВК на базе образовательного училища №4 имеется швейное производство. Здесь специализируются на выпуске мешков полипропиленовых; полотенец вафельных; постельного белья и рукавиц суконных.

Медицинское обеспечение

Медицинское обеспечение воспитанников производится в медицинской части №13 ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России в соответствии с требованиями правил внутреннего распорядка воспитательных колоний и законодательством Российской Федерации. Медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами.

Воспитательная работа

В Архангельской ВК функционирует библиотека (количество экземпляров книг - 5500). С 2005 года в колонии создан и функционирует Попечительский совет, в состав которого входят 11 представителей учреждения, государственных служб и общественных организаций. Еженедельно в колонии проводятся культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия с воспитанниками, в том числе с участием представителей общественных организаций.

В целях развития творческих способностей воспитанников в учреждении функционируют различные кружки.

Также в колонии имеется молельная комната. Настоятелем Храма Святой Великомученицы Варвары о. Даниилом и представителями воскресной школы Храма ежемесячно осуществляются религиозные обряды и беседы с воспитанниками, проводятся кружки - стендовое моделирование и уроки нравственности.

Обучение

Образовательный процесс проходит в ФКОУ В(С)ОШ, где воспитанники получают среднее полное образование.

В колонии имеется возможность получения профессии, в училище проводится обучение по специальностям: слесарь по ремонту автомобилей, швея, машинист (кочегар) котельной, столяр строительный, штукатур, повар, пекарь, раскройщик, обувщик.